Производители современной бытовой техники находятся в состоянии жесткой конкурентной борьбы за каждого покупателя. При этом последние только выигрывают: устройства становятся все функциональнее, а цены на них – все доступнее. Остается одно «но» – не растеряться в море предложений и выбрать именно то, что пригодится именно вам.

Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Пароварка – атрибут здорового питания

Способ приготовления пищи на пару или водяной бане известен уже давно. Если раньше приходилось использовать ненадежную конструкцию из нескольких кастрюль, то сегодня пароварки удобны, просты в использовании и не требуют акробатических навыков от хозяйки.

Современная электрическая пароварка состоит из поддона, в котором располагается нагревательный элемент, блок управления и ниша для воды. Сверху на поддон устанавливаются чаши для продуктов, которые надежно соединяются в единую многоэтажную конструкцию. В любой момент можно убрать один из ярусов, что важно при одновременном приготовлении нескольких блюд, которые требуют разной продолжительности термической обработки. В процессе приготовления в поддон заливается очищенная фильтрованная вода, которая при закипании и образует пар.

Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

Tefal предлагает необычное решение: основные чаши для продуктов расположены рядом, а сверху есть возможность разместить лоток для приготовления жидких блюд и каш. Материал, из которого выполнены чаши – нержавеющая сталь высшего качества. Такая модель подойдет для тех, кто особо ревностно относится к своему здоровью.

Преимущества пароварок

  • Простота и удобство в эксплуатации. Большинство моделей пароварок требуют от хозяйки выполнения всего лишь нескольких действий: налить воду, установить чаши с продуктами, выставить таймер. Есть и более сложные модели: с функцией подогрева приготовленных блюд, с отложенным стартом, с турбо-режимом для сохранения максимума витаминов, содержащихся в продуктах. Но все дополнительные функции включаются с помощью нескольких кнопок/переключателей, поэтому разобраться с таким устройством не составит труда.
  • Портативность. Большинство пароварок достаточно компактны и занимают мало места. Чаши для приготовления складываются одна в другую по принципу матрешки, поэтому при хранении или транспортировке устройство займет минимум пространства. Также пароварки имеют небольшой вес, ведь главным рабочим элементом является небольшой ТЭН, а все остальные детали в основном изготавливаются из легкого пластика. Именно поэтому пароварку можно взять с собой в путешествие, даже при отсутствии машины: места в багаже она займет мало, а вы будете обеспечены вкусной и здоровой пищей, от супов до горячего чая.
  • Одновременное приготовление нескольких блюд. Поскольку в пароварке каждое блюдо готовится в отдельном ярусе, возможно приготовление одновременно мяса, рыбы и гарнира из овощей или каши. Некоторые пароварки оснащены специальными поддонами, которые располагаются между чашами. Они нужны, чтобы во время готовки избежать попадания сока продуктов с верхних ярусов на нижние. Хотя, конечно, одновременное приготовление рыбы и десерта все равно невозможно, ведь из-за постоянной циркуляции пара происходит активное смешение запахов готовящихся продуктов.
  • Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

    Пароварка Braun – с поддонами, отделяющими ярусы друг от друга.

  • Сохранение витаминов. Готовка на пару сохраняет в готовом блюде максимальное количество витаминов. Блюда из пароварки остаются сочными, сохраняют свой естественный вкус и аромат, практически не требуют добавления соли. Некоторые модели оснащены режимом Turbo: продукты подвергаются кратковременному воздействию высоких температур, что позволяет сохранить еще больше витаминов.
  • Стоимость. Невысокая стоимость напрямую зависит от простоты устройства.
  • Недостатки пароварок

  • Однообразие блюд. Что ни делай, как ни крути, а блюда, которые можно приготовить с помощью пароварки будут достаточно однообразными. Нет, конечно, с помощью пароварки можно приготовить и супы, и каши, и рыбные/мясные блюда, и овощи, и много что еще, но меню остается достаточно однообразным и через время может наскучить, если вы не являетесь верным адептом правильного питания.
  • Что нужно знать про мультиварку

    Мультиварка или, проще говоря, электрическая кастрюля, уверенно обходит по популярности все другие кухонные устройства. Принцип действия мультиварки достаточно прост – в корпус помещается чаша с антипригарным покрытием (тефлоновым или керамическим), куда складываются продукты. Устройство герметично накрывается крышкой, а внутри корпуса нагнетается температура с помощью ТЭНа, за счет чего продукты «варятся в собственном соку».

    Плюсы мультиварки

  • Функциональность. Самым главным преимуществом мультиварки, за которое она получила свое название, является большое разнообразие режимов приготовления. «Мультю» можно использовать для варки, жарки, тушения, выпечки. При наличии дополнительных приспособлений она выступает фритюрницей, пароваркой, хлебопечкой. Возможность отложить старт и подогреть готовое блюдо поможет вам управлять своим временем – завтрак, обед или ужин будут ждать вас, когда вы это запланировали. Ваше личное присутствие не понадобится, поэтому вы смело можете загружать продукты и идти отдыхать или заниматься своими делами – мультиварка сама приготовит суп, спечет бисквит или сварит холодец.
  • Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

    Комплектация мультиварки Redmond с функцией фритюрницы и пароварки.

  • Большая емкость для продуктов. Чаша для готовки в мультиварке только одна, зато вместительная – до 7 литров в некоторых моделях. Такой порцией уже можно накормить очень большую и дружную семью, еще и на следующий день останется.
  • Минусы мультиварки

  • Одна чаша для приготовления. Вам придется выбрать какое-то одно блюдо, чтобы приготовить его в мультиварке. При наличии решетки для парового приготовления можно одновременно готовить мясные котлеты на пару и гарнир в чаше, например, но на этом возможности мульти заканчиваются.
  • Больше времени на готовку. Мультиварка или электронная кастрюля в среднем больше времени тратит на готовку. Это связано с тем, что продукты томятся и варятся в собственном соку. Но этот минус вполне можно отнести и к плюсам: за счет медленного приготовления вкус готовых блюд радует самых изысканных гурманов. Кроме того, некоторые производители предусмотрели функцию скороварки и пароварки, которые существенно сокращают время на приготовление.
  • Выбираем помощницу на кухню: пароварка или мультиварка

    Эксклюзивная модель мультиварки от корейского бренда Cuckoo – с каменной чашей для продуктов

    Что же все-таки лучше купить?

    Если прямо сейчас вы не можете решить, пароварку или мультиварку приобрести себе на кухню, составьте список обязательных функций, которые должны присутствовать в устройстве.

    Распишите ваше обычное меню, какие блюда вы готовите чаще всего, какие почти не употребляете, а потом сравните с тем, что может приготовить мультиварка или пароварка.

    Просмотрите предложения и оцените свой бюджет, возможно ключевым критерием станет именно цена.

    Оцените вашу кухню: найдете ли вы место для размещения новой техники?

    Если вы планируете перевозить устройство, использовать его не только дома, прикиньте свои силы и наличие ресурсов (свободного места в багажнике машины и пары крепких мужских рук).

    Обдумайте вашу покупку, взвесив все за и против, ведь на вопрос «Что лучше конкретно для вас?» сможете ответить только вы сами.

    Обзор мультиварки Magio с функциями фритюрницы и пароварки.

    Добавить комментарий